topo
Jornal Eletrônico da Embrapa Milho e Sorgo (Sete Lagoas-MG)   |
   Ano 10 - Edição 72 - Abril de 2016
   Ano 13 - Edição 112 - Setembro/Outubro de 2019 
   Ano 13 - Edição 111 - Agosto de 2019 
   Ano 13 - Edição 110 - Julho de 2019 
   Ano 13 - Edição 109 - Junho de 2019 
   Ano 13 - Edição 108 - Maio de 2019 
   Ano 13 - Edição 107 - Abril de 2019 
   Ano 13 - Edição 106 - Março de 2019 
   Ano 13 - Edição 105 - Janeiro/Fevereiro de 2019 
   Ano 12 - Edição 104 - Nov. e Dezembro de 2018 
   Ano 12 - Edição 103 - Outubro de 2018 
   Ano 12 - Edição 102 - Setembro de 2018 
   Ano 12 - Edição 101 - Agosto de 2018 
 
 
seta
  ARTIGO logo Embrapa
  imagem da notícia  
Estratégias para a produção de forragem utilizando milho, sorgo e milheto, na região central de Minas Gerais

A suplementação de forragem aos animais na estação seca do ano é uma necessidade dos pecuaristas no Estado de Minas Gerais e outras regiões do Brasil. Esta forragem deve ser produzida no período das chuvas e armazenada, para fornecimento posterior, geralmente na forma de silagem.

Neste trabalho foram avaliadas diferentes estratégias de produção de forragem, utilizando-se as culturas do milho, sorgo forrageiro e milheto na safrinha do milho, e também foi vista a viabilidade da adubação nitrogenada na rebrotado sorgo forrageiro.

Foram avaliadas a produtividade de matéria seca e os teores de proteína bruta, fibras em detergente ácido e neutro. "O tratamento com o plantio de sorgo em outubro, e a condução da rebrota, utilizando-se adubação de cobertura com nitrogênio, apresentou o melhor desempenho produtivo. Por outro lado, o plantio de sorgo na safra, e não condução da rebrota, possibilitou os piores resultados. Adicionalmente, a utilização de milheto, como cultura posterior ao milho, também promoveu as melhores produtividades", ressaltou o pesquisador da Embrapa Milho e Sorgo Miguel Marques Gontijo Neto.

Texto: Sandra Brito (MG 06230 JP)
Embrapa Milho e Sorgo
milho-e-sorgo.imprensa@embrapa.br

Para ler o trabalho na íntegra, clique aqui.

Autores:

Miguel Marques Gontijo Neto
Engenheiro-Agrônomo, Doutor em Zootecnia, área de concentração em Forragicultura e Pastagens.
Pesquisador na Embrapa Milho e Sorgo, Sete Lagoas-MG - miguel.gontijo@embrapa.br

Eduardo de Paula Simão
Engenheiro-Agrônomo, Doutorando na Universidade Federal de Viçosa - eduardosimao.agro@yahoo.com.br

Edson Aparecido Santos
Engenheiro-Agrônomo, Pós-doutorando na Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri - edsonapsant@yahoo.com.br

Vinícius Gustavo Freire Barcelos
Graduando em Engenharia Agronômica, pela Universidade Federal de São João del-Rei, Campus Sete Lagoas - vinicius.gustav0@hotmail.com

  COMENTÁRIOS  
 
Nome Completo
E-mail
Comentário
OBS.: Os comentários são previamente analisados antes de sua publicação.
 
 
 
 
  ESPAÇO DO LEITOR
 
imagem de envelope

Entre em contato com a equipe que produz o jornal eletrônico Grão em Grão. Sugira reportagens, temas para serem abordados nos artigos, eventos, enfim, emita seu ponto de vista sobre o jornal. Você tem duas maneiras de interagir conosco:

por e-mail: cnpms.nco@embrapa.br ou
por telefone: (31) 3027-1272

  CADASTRO
 

Para se cadastrar e receber nosso informativo via e-mail, clique aqui.

Acesse também o nosso jornal no endereço http://grao.cnpms.embrapa.br

Caso queira, a qualquer momento, cancelar o recebimento do informativo, clique aqui ou envie uma mensagem para cnpms.nco@embrapa.br solicitando a retirada de seu nome da lista de leitores.

  EXPEDIENTE
 

O jornal eletrônico Grão em Grão faz parte do Programa de Comunicação Organizacional da Embrapa Milho e Sorgo.

Supervisora do NCO (Núcleo de Comunicação Organizacional): Mônica Castro

Jornalistas responsáveis: Guilherme Viana (MG 06566 JP), José Heitor Vasconcellos (RJ 12914 JP), Marina Torres (MG 08577 JP) e Sandra Brito (MG 06230 JP)

Desenvolvedor: Luiz Fernando Severnini

Programador Visual: Alexandre Esteves Neves

Edição: NCO (Núcleo de Comunicação Organizacional)

Revisão: Antonio Claudio da Silva Barros

Fotos desta edição: Guilherme Viana, Jane Machado, Miguel Gontijo, Sandra Brito, arquivo NCO (Núcleo de Comunicação Organizacional) da Embrapa Milho e Sorgo.

Chefia da Embrapa Milho e Sorgo: Antônio Álvaro Corsetti Purcino (chefe-geral), Sidney Netto Parentoni (chefe-adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento), Jason de Oliveira Duarte (chefe-adjunto de Transferência de Tecnologia) e Mônica Aparecida Nazareno (chefe-adjunta de Administração)

 
logo da Embrapa