topo
Jornal Eletrônico da Embrapa Milho e Sorgo (Sete Lagoas-MG)   |
   Ano 11 - Edição 81 - Janeiro de 2017
   Ano 13 - Edição 112 - Setembro/Outubro de 2019 
   Ano 13 - Edição 111 - Agosto de 2019 
   Ano 13 - Edição 110 - Julho de 2019 
   Ano 13 - Edição 109 - Junho de 2019 
   Ano 13 - Edição 108 - Maio de 2019 
   Ano 13 - Edição 107 - Abril de 2019 
   Ano 13 - Edição 106 - Março de 2019 
   Ano 13 - Edição 105 - Janeiro/Fevereiro de 2019 
   Ano 12 - Edição 104 - Nov. e Dezembro de 2018 
   Ano 12 - Edição 103 - Outubro de 2018 
   Ano 12 - Edição 102 - Setembro de 2018 
   Ano 12 - Edição 101 - Agosto de 2018 
 
 
seta
  ARTIGO logo Embrapa
  imagem da notícia  
Tomada de decisão quanto a adubação e manejo de nutrientes por agricultores do Mato Grosso: dados do Circuito Tecnológico 2015

Autores: Álvaro Vilela de Resende, Alexandre Ferreira da Silva, Emerson Borghi, Miguel Marques Gontijo Neto (pesquisadores da Embrapa Milho e Sorgo); Luciano Shozo Shiratsuchi, Rafael Major Pitta, Anderson Ferreira (pesquisadores da Embrapa Agrossilvipastoril).

Num esforço conjunto, desde 2014, a Associação dos Produtores de Soja e Milho do Estado do Mato Grosso (Aprosoja), a Embrapa e o Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea) realizam anualmente o Circuito Tecnológico - etapa Milho, que apresenta um cenário da produção de milho safrinha no Mato Grosso ao percorrer as regiões de cultivo do estado, visitando fazendas e monitorando lavouras. Perfis da cultura do milho em cada região são obtidos a partir de avaliações técnicas realizadas em talhões de cultivo, juntamente com a aplicação de questionários para coleta de informações e indicadores sobre o nível de investimento, as principais tecnologias adotadas, a condução das plantações e os principais gargalos.

Com base na edição 2015 do Circuito Tecnológico, esta publicação enfoca aspectos relacionados às estratégias para tomada de decisão na escolha de cultivares e adubação, estimativa do potencial produtivo das lavouras e manejo de nutrientes na cultura do milho safrinha. Merece destaque a grande variação nos padrões operacional e gerencial das fazendas produtoras de grãos no estado, compondo um verdadeiro mosaico, com significativa diversidade de formas de manejo dos sistemas de produção, envolvendo o milho safrinha. Essa constatação reforça a importância da parceria Aprosoja/Embrapa/Imea, objetivando caracterizar a evolução da realidade nas lavouras a cada nova safra, no estado cujas dimensões da área cultivada e a produção resultante impactam marcadamente a economia e a sociedade brasileiras.

Clique aqui para ler o artigo.

  COMENTÁRIOS  
 
Nome Completo
E-mail
Comentário
OBS.: Os comentários são previamente analisados antes de sua publicação.
 
 
 
 
  ESPAÇO DO LEITOR
 
imagem de envelope

Entre em contato com a equipe que produz o jornal eletrônico Grão em Grão. Sugira reportagens, temas para serem abordados nos artigos, eventos, enfim, emita seu ponto de vista sobre o jornal. Você tem duas maneiras de interagir conosco:

por e-mail: cnpms.nco@embrapa.br ou
por telefone: (31) 3027-1272

  CADASTRO
 

Para se cadastrar e receber nosso informativo via e-mail, clique aqui.

Acesse também o nosso jornal no endereço http://grao.cnpms.embrapa.br

Caso queira, a qualquer momento, cancelar o recebimento do informativo, clique aqui ou envie uma mensagem para cnpms.nco@embrapa.br solicitando a retirada de seu nome da lista de leitores.

  EXPEDIENTE
 

O jornal eletrônico Grão em Grão faz parte do Programa de Comunicação Organizacional da Embrapa Milho e Sorgo.

Supervisor do NCO (Núcleo de Comunicação Organizacional): Aurélio Martins Favarin

Jornalistas responsáveis: Guilherme Viana (MG 06566 JP), José Heitor Vasconcellos (RJ 12914 JP), Marina Torres (MG 08577 JP) e Sandra Brito (MG 06230 JP)

Desenvolvedor: Luiz Fernando Severnini

Programador Visual: Alexandre Esteves Neves

Edição: NCO (Núcleo de Comunicação Organizacional)

Revisão: Antonio Claudio da Silva Barros

Fotos desta edição: Paulo Viana, Simone Mendes, Divulgação Aprosoja, Embrapa e arquivo NCO (Núcleo de Comunicação Organizacional) da Embrapa Milho e Sorgo.

Chefia da Embrapa Milho e Sorgo: Antônio Álvaro Corsetti Purcino (chefe-geral), Sidney Netto Parentoni (chefe-adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento), Jason de Oliveira Duarte (chefe-adjunto de Transferência de Tecnologia) e Mônica Aparecida Nazareno (chefe-adjunta de Administração)

 
logo da Embrapa