topo
Jornal Eletrônico da Embrapa Milho e Sorgo (Sete Lagoas-MG)   |
   Ano 11 - Edição 82 - Fevereiro/Março de 2017
   Ano 13 - Edição 112 - Setembro/Outubro de 2019 
   Ano 13 - Edição 111 - Agosto de 2019 
   Ano 13 - Edição 110 - Julho de 2019 
   Ano 13 - Edição 109 - Junho de 2019 
   Ano 13 - Edição 108 - Maio de 2019 
   Ano 13 - Edição 107 - Abril de 2019 
   Ano 13 - Edição 106 - Março de 2019 
   Ano 13 - Edição 105 - Janeiro/Fevereiro de 2019 
   Ano 12 - Edição 104 - Nov. e Dezembro de 2018 
   Ano 12 - Edição 103 - Outubro de 2018 
   Ano 12 - Edição 102 - Setembro de 2018 
   Ano 12 - Edição 101 - Agosto de 2018 
 
 
seta
  ARTIGO logo Embrapa
  imagem da notícia  
Custos de produção e rentabilidade do cultivo de milho safrinha em Mato Grosso

O Estado de Mato Grosso se destaca no cenário nacional como o principal produtor de milho do País. O cultivo do milho no estado ocorre, predominantemente, no período de safrinha, ou seja, semeado no período de janeiro a março, normalmente após o cultivo da soja.

Inicialmente, o cultivo do milho safrinha começou como uma alternativa para os produtores não deixarem suas terras desprotegidas no período da seca, evitando assim problemas relacionados a aspectos físicos, químicos e biológicos dos solos, o que implicaria queda de produtividade da safra subsequente. Todavia, principalmente nos últimos 5 anos, observa-se um crescimento considerável para o milho safrinha tanto em termos de área, aumento de 80%, quanto em volume de produção, aumento de 170%.

Autores:

Alexandre Ferreira da Silva, pesquisador da Embrapa Milho e Sorgo
alexandre.ferreira@embrapa.br

Julio Cesar dos Reis, pesquisador da Embrapa Agrossilvipastoril
julio.reis@embrapa.br

Michael Adrien Gimenez, bolsista da Embrapa Agrossilvipastoril

Mariana Yumi Takahashi Kamoi, Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária

Miqueias Michetti, Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária

Clique aqui para acessar o artigo completo.

  COMENTÁRIOS  
 
Nome Completo
E-mail
Comentário
OBS.: Os comentários são previamente analisados antes de sua publicação.
 
 
 
 
  ESPAÇO DO LEITOR
 
imagem de envelope

Entre em contato com a equipe que produz o jornal eletrônico Grão em Grão. Sugira reportagens, temas para serem abordados nos artigos, eventos, enfim, emita seu ponto de vista sobre o jornal. Você tem duas maneiras de interagir conosco:

por e-mail: cnpms.nco@embrapa.br ou
por telefone: (31) 3027-1272

  CADASTRO
 

Para se cadastrar e receber nosso informativo via e-mail, clique aqui.

Acesse também o nosso jornal no endereço http://grao.cnpms.embrapa.br

Caso queira, a qualquer momento, cancelar o recebimento do informativo, clique aqui ou envie uma mensagem para cnpms.nco@embrapa.br solicitando a retirada de seu nome da lista de leitores.

  EXPEDIENTE
 

O jornal eletrônico Grão em Grão faz parte do Programa de Comunicação Organizacional da Embrapa Milho e Sorgo.

Supervisor do NCO (Núcleo de Comunicação Organizacional): Aurélio Martins Favarin

Jornalistas responsáveis: Guilherme Viana (MG 06566 JP), José Heitor Vasconcellos (RJ 12914 JP), Marina Torres (MG 08577 JP) e Sandra Brito (MG 06230 JP)

Desenvolvedor: Luiz Fernando Severnini

Programador Visual: Alexandre Esteves Neves

Edição: NCO (Núcleo de Comunicação Organizacional)

Revisão: Antonio Claudio da Silva Barros

Fotos desta edição: Divulgação Expodireto Cotrijal, Paulo Eduardo de Aquino Ribeiro, Embrapa e arquivo NCO (Núcleo de Comunicação Organizacional) da Embrapa Milho e Sorgo.

Chefia da Embrapa Milho e Sorgo: Antônio Álvaro Corsetti Purcino (chefe-geral), Sidney Netto Parentoni (chefe-adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento), Derli Prudente Santana (chefe-adjunto de Transferência de Tecnologia)  Jason de Oliveira Duarte (chefe-adjunto de Administração)

 
logo da Embrapa