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Sete passos para uma boa ensilagem de sorgo

No Brasil, a disponibilidade de forragem para os bovinos leiteiros é caracterizada por um período de abundância seguido por outro de escassez. O primeiro ocorre na época das chuvas e o segundo no período seco do ano. A falta de chuvas e as baixas temperaturas no inverno inibem o crescimento das plantas.

Para diminuir essa sazonalidade e garantir a produção de leite durante todo o ano é preciso programar a produção de forragem no campo. Essa medida visa reduzir a compra de concentrados e volumosos no mercado e os custos de produção, além de proporcionar uma alimentação adequada e permitir o bom desempenho reprodutivo das vacas.

A ensilagem é uma das técnicas mais recomendadas de conservação de alimentos para o período de escassez e o sorgo é uma das melhores opções de forrageiras. No entanto, para que a silagem de sorgo tenha o máximo de qualidade como alimento é preciso seguir determinadas orientações técnicas. Confira as dicas que são apresentadas na cartilha "Sete passos para uma boa ensilagem de sorgo".

Para acessar a publicação, clique aqui.

Autores:
Diego de Oliveira Carvalho
Engenheiro-agrônomo, mestre em Fitopatologia, analista da Embrapa Milho e Sorgo, Sete Lagoas-MG

Fredson Ferreira Chaves
Engenheiro-agrônomo, mestre em Entomologia, analista da Embrapa Milho e Sorgo, Sete Lagoas-MG

João Eustáquio Cabral de Miranda
Engenheiro-agrônomo, doutor em Genética e Melhoramento de Plantas, pesquisador da Embrapa Gado de Leite, Juiz de Fora-MG

José Avelino Santos Rodrigues
Engenheiro-agrônomo, doutor em Genética e Melhoramento de Plantas, pesquisador da Embrapa Milho e Sorgo, Sete Lagoas-MG

Jackson Silva e Oliveira
Engenheiro-agrônomo, doutor em Nutrição Animal, pesquisador da Embrapa Gado de Leite, Juiz de Fora-MG

William Fernandes Bernardo
Engenheiro-agrônomo, mestre em Extensão Rural, analista da Embrapa Gado de Leite, Juiz de Fora-MG

Vanessa Maia Aguiar de Magalhães
Analista de Sistemas, mestre em Ciência da Computação, analista da Embrapa Gado de Leite, Juiz de Fora-MG

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Revisão: Antonio Claudio da Silva Barros

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