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Benefícios e desafios da Integração Lavoura-Pecuária na melhoria da qualidade dos solos do Cerrado

Artigo originalmente publicado no Jornal Informações Agronômicas, do International Plant Nutrition Institute (IPNI). Um dos destaques do editor.

Com base na análise apresentada pela Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO), a demanda global de alimentos está aumentando como resultado do crescimento populacional e das mudanças nas dietas. De acordo com Alexandratos e Bruinsma (2012) e Tilman et al. (2011), as previsões são de que a taxa de acréscimo na demanda global de produtos agrícolas (incluindo alimentos, rações, fibras e biocombustíveis) seja de 1,1% ao ano no período entre 2005/2007 e 2050. Apesar da diferença na taxa de demanda alimentar neste período ser inferior à verificada nas quatro décadas anteriores, em torno de 2,2%, as quantidades absolutas de alimentos necessárias para alimentar o mundo em 2050 aumentarão substancialmente.

Se as trajetórias atuais de crescimento populacional, de mudanças na dieta e de gerenciamento de resíduos alimentares permanecerem inalteradas, a demanda global de alimentos, consequentemente a produção agrícola, precisará aumentar em 60% em relação a 2005 para atender à demanda de alimentos em 2050, sendo necessários acréscimos na produção atual na ordem de 940 milhões de toneladas de cereais, 196 milhões de toneladas de carne e 133 milhões de toneladas de óleo vegetal (Alexandratos; Bruinsma, 2012).

Neste cenário, espera-se que o Brasil dobre sua produção agrícola, o que, mais do que uma responsabilidade, pode ser uma grande oportunidade para o agronegócio brasileiro, uma vez que o país detém recursos naturais e potencial de desenvolvimento tecnológico para a implementação de sistemas sustentáveis de produção agropecuária suficientes para o atendimento desta demanda, destacando-se que nos últimos 20 anos a produção e a produtividade agrícola cresceram mais do que a média mundial.

 

Para acessar a publicação, clique aqui.

 

Autores:

Miguel Marques Gontijo Neto
Engenheiro Agrônomo, D.Sc. em Zootecnia, Pesquisador da Embrapa Milho e Sorgo

Emerson Borghi
Engenheiro Agrônomo, D.Sc. em Agronomia, Pesquisador da Embrapa Milho e Sorgo

Álvaro Vilela de Resende
Engenheiro Agrônomo, D.Sc. em Solos e Nutrição de Plantas, Pesquisador da Embrapa Milho e Sorgo

Ramon Costa Alvarenga
Engenheiro Agronômo, D.Sc. em Solo e Nutrição de Plantas, Pesquisador da Embrapa Milho e Sorgo

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