topo
Jornal Eletrônico da Embrapa Milho e Sorgo (Sete Lagoas-MG)   |
   Ano 10 - Edição 70 - Fevereiro de 2016
   Ano 13 - Edição 112 - Setembro/Outubro de 2019 
   Ano 13 - Edição 111 - Agosto de 2019 
   Ano 13 - Edição 110 - Julho de 2019 
   Ano 13 - Edição 109 - Junho de 2019 
   Ano 13 - Edição 108 - Maio de 2019 
   Ano 13 - Edição 107 - Abril de 2019 
   Ano 13 - Edição 106 - Março de 2019 
   Ano 13 - Edição 105 - Janeiro/Fevereiro de 2019 
   Ano 12 - Edição 104 - Nov. e Dezembro de 2018 
   Ano 12 - Edição 103 - Outubro de 2018 
   Ano 12 - Edição 102 - Setembro de 2018 
   Ano 12 - Edição 101 - Agosto de 2018 
 
 
seta
  NOTÍCIAS logo Embrapa
  imagem da notícia  
Projeto tem meta de aumentar leite produzido na região Central de Minas

A Embrapa tem se engajado no projeto “Circuito Tecnológico da Pecuária Leiteira”, desenvolvido desde abril de 2015 pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG) com o objetivo de atender 340 produtores de leite em 18 municípios da região Central de Minas Gerais. Os recursos são do Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA). As metas da Emater-MG e das entidades envolvidas são oferecer ações para melhoria da gestão das propriedades, com acesso a tecnologias e políticas públicas que resultem no aumento de renda e na sustentabilidade dos sistemas de produção.

Os resultados obtidos na safra 2015/2016 estão sendo apresentados desde o início de fevereiro em 17 eventos técnicos em que vêm sendo abordados temas como a recuperação de pastagens no sistema integração lavoura-pecuária, a implantação de canaviais, o processo de ensilagem, a melhoria da qualidade do leite, a conservação do solo e da água, a utilização de cultivares de milho e sorgo melhoradas geneticamente, a melhoria da alimentação do rebanho, o pastejo rotacionado e outras tecnologias executadas pelos produtores assistidos pela Emater-MG e pelas instituições de pesquisa.

Projeto segue metodologia participativa

A região Central de Minas Gerais é uma importante bacia leiteira do Estado, de onde se obtém aproximadamente 16% do total do leite produzido anualmente. A atividade está presente em praticamente todos os municípios de Minas, sendo que, segundo dados do Censo Agropecuário do IBGE de 2010, de cada duas propriedades, uma produz leite. “Isso demonstra a importância dessa atividade para a geração de emprego e renda não só no meio rural, mas em todos os segmentos envolvidos nessa cadeia produtiva”, afirma o agrônomo Walfrido Machado Albernaz, da Emater-MG.

Segundo ele, a execução das ações foi fundamentada a partir de reuniões com grupos de produtores e lideranças locais em 18 municípios do Centro de Minas, com o objetivo de diagnosticar os principais problemas da pecuária leiteira e planejar as ações prioritárias, “sempre contemplando a participação e deixando a cargo do grupo de produtores a decisão das ações a serem implementadas”. “Esse planejamento tem norteado os projetos coletivos e iniciativas individuais, que são também assessorados pela Emater. Em todos os municípios existem propriedades que são acompanhadas com maior intensidade, ou seja, são unidades de referência onde novas tecnologias são adotadas visando a validação dos resultados e divulgação junto aos demais produtores”, explica Walfrido.

Ainda segundo ele, para alcançar os resultados já obtidos no primeiro ano do projeto, as parcerias são fundamentais. “As instituições envolvidas reconhecem a relevância da atividade leiteira para o desenvolvimento da região”, destaca. Profissionais da Embrapa Milho e Sorgo (Sete Lagoas-MG) e da Embrapa Produtos e Mercado (Escritório de Sete Lagoas) vêm abordando temas como o sistema de plantio direto; as características do sistema de integração lavoura-pecuária; cultivares geneticamente melhoradas de milho e sorgo; qualidade da silagem; e conservação do solo e da água. “Nossa intenção é oferecer tecnologias para que a região se transforme num polo de produção de leite”, explica Jason Duarte, chefe-adjunto de Transferência de Tecnologia da Unidade da Embrapa em Sete Lagoas.

 

Texto: Guilherme Viana (MG 06566 JP)
Jornalista / Embrapa Milho e Sorgo (Sete Lagoas-MG)
Tel.: (31) 3027-1905(31) 3027-1905
E-mail: milho-e-sorgo.imprensa@embrapa.br

 

  COMENTÁRIOS  
 
Nome Completo
E-mail
Comentário
OBS.: Os comentários são previamente analisados antes de sua publicação.
 
 
 
 
  ESPAÇO DO LEITOR
 
imagem de envelope

Entre em contato com a equipe que produz o jornal eletrônico Grão em Grão. Sugira reportagens, temas para serem abordados nos artigos, eventos, enfim, emita seu ponto de vista sobre o jornal. Você tem duas maneiras de interagir conosco:

por e-mail: cnpms.nco@embrapa.br ou
por telefone: (31) 3027-1272

  CADASTRO
 

Para se cadastrar e receber nosso informativo via e-mail, clique aqui.

Acesse também o nosso jornal no endereço http://grao.cnpms.embrapa.br

Caso queira, a qualquer momento, cancelar o recebimento do informativo, clique aqui ou envie uma mensagem para cnpms.nco@embrapa.br solicitando a retirada de seu nome da lista de leitores.

  EXPEDIENTE
 

O jornal eletrônico Grão em Grão faz parte do Programa de Comunicação Organizacional da Embrapa Milho e Sorgo.

Supervisora do NCO (Núcleo de Comunicação Organizacional): Mônica Castro

Jornalistas responsáveis: Guilherme Viana (MG 06566 JP), José Heitor Vasconcellos (RJ 12914 JP), Marina Torres (MG 08577 JP) e Sandra Brito (MG 06230 JP)

Desenvolvedor: Luiz Fernando Severnini

Programador Visual: Alexandre Esteves Neves

Edição: NCO (Núcleo de Comunicação Organizacional)

Revisão: Antonio Claudio da Silva Barros

Fotos desta edição: arquivo NCO (Núcleo de Comunicação Organizacional) da Embrapa Milho e Sorgo, Álvaro Vilela de Resende e Gustavo Porpino

Chefia da Embrapa Milho e Sorgo: Antônio Álvaro Corsetti Purcino (chefe-geral), Sidney Netto Parentoni (chefe-adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento), Jason de Oliveira Duarte (chefe-adjunto de Transferência de Tecnologia) e Mônica Aparecida Nazareno (chefe-adjunta de Administração)

 
logo da Embrapa