topo
Jornal Eletrônico da Embrapa Milho e Sorgo (Sete Lagoas-MG)   |
   Ano 10 - Edição 75 - Julho de 2016
   Ano 13 - Edição 112 - Setembro/Outubro de 2019 
   Ano 13 - Edição 111 - Agosto de 2019 
   Ano 13 - Edição 110 - Julho de 2019 
   Ano 13 - Edição 109 - Junho de 2019 
   Ano 13 - Edição 108 - Maio de 2019 
   Ano 13 - Edição 107 - Abril de 2019 
   Ano 13 - Edição 106 - Março de 2019 
   Ano 13 - Edição 105 - Janeiro/Fevereiro de 2019 
   Ano 12 - Edição 104 - Nov. e Dezembro de 2018 
   Ano 12 - Edição 103 - Outubro de 2018 
   Ano 12 - Edição 102 - Setembro de 2018 
   Ano 12 - Edição 101 - Agosto de 2018 
 
 
seta
  NOTÍCIAS logo Embrapa
  imagem da notícia  
Congresso nacional de milho e sorgo debate aumento da demanda mundial por alimentos

O tema do 31º Congresso Nacional de Milho e SorgoInovações, Mercado e Segurança Alimentar – coloca em discussão o aumento da demanda por alimentos em função do crescimento da população mundial. Atualmente, o Brasil ocupa a terceira posição entre os países que mais produzem milho, após os Estados Unidos e a China; em relação ao sorgo granífero, o país é o nono maior produtor. “Temos um papel fundamental na oferta de alimentos tanto para o mercado interno quanto para o externo e somos vistos como um país estratégico para a alimentação do mundo nos próximos anos”, explica o pesquisador da Embrapa Milho e Sorgo Cícero Beserra de Menezes, membro da comissão técnica do evento.

Segundo a Conab (Companhia Nacional de Abastecimento), a expectativa de produção de milho para a safra 2016/17 é em torno de 82 milhões de toneladas. “Isso significa uma redução de pelo menos 3,1 milhões de toneladas em relação à safra anterior, quebra ocasionada pela falta de chuvas em muitas regiões produtoras durante a segunda safra”, explica o pesquisador. Para o sorgo granífero, continua, a expectativa de produção é de 1,75 milhão de toneladas, “o que representa uma redução de 14,9% em relação à safra passada”. A área destinada ao plantio desse cereal foi reduzida, o que ocasionou menor produção.

Nesse contexto, o 31º Congresso Nacional de Milho e Sorgo, que acontece de 25 a 29 de setembro em Bento Gonçalves-RS, dará ênfase às discussões sobre os impactos das novas tecnologias geradas pelas instituições públicas e privadas de pesquisa e seus desdobramentos nas áreas de ensino, pesquisa e extensão nas culturas de milho e sorgo no Brasil. A promoção é da ABMS (Associação Brasileira de Milho e Sorgo), com realização da Embrapa, Fepagro (Fundação Estadual de Pesquisa Agropecuária), Emater/RS-Ascar (Associação Rio-Grandense de Empreendimentos de Assistência Técnica e Extensão Rural) e Governo do Estado do Rio Grande do Sul. Abaixo, veja os destaques da programação.

Inovações nas cadeias produtivas do milho e do sorgo

- Mudança de plantio da safra para segunda safra, o quê muda em termos de manejo e fisiologia da planta, necessidades de insumos;

- Novos conceitos em manejo de pragas e de doenças nas culturas do milho e sorgo;

- Eventos transgênicos, estratégias de manejo da resistência de insetos para eventos de milho Bt;

- Potencial da utilização da tecnologia CRISPR (do inglês Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats) no melhoramento genético de plantas;

- Novas técnicas de biotecnologia aplicadas ao melhoramento;

- Economicidade de irrigação em milho;

- Tecnologia da informação aplicada ao campo;

- Armazenamento de grãos;

- Sistemas integrados de produção. 

 

Mercados

- Economia mundial e seus impactos em milho e sorgo;

- Preços atuais e prospecção futura;

- Demanda chinesa por grãos;

- Etanol de grãos nos Estados Unidos;

- Mercados especiais de milho (milho-pipoca, milho-verde, milho-doce);

- Mercados de base agroecológica;

- Mercados especiais de sorgo (sorgo para alimentação humana, sorgo bioenergia, sorgo biomassa, sorgo para etanol);

- Políticas de incentivo ao cultivo de milho e sorgo no Brasil;

- Utilização de grãos de milho e sorgo por suínos e aves;

- Utilização de milho e sorgo na alimentação de bovinos em confinamento.

 

Segurança alimentar

A conferência de abertura abordará o desafio da produção sustentável frente à demanda crescente por alimentos saudáveis. Outras palestras abordarão os impactos da globalização na diversidade genética e no acesso a bancos de germoplasma pelos programas de melhoramento genético de plantas.

 

SERVIÇO

Evento: 31º Congresso Nacional de Milho e Sorgo

Data: 25 a 29 de setembro de 2016

Local: Bento Gonçalves-RS

 

A programação completa do XXXI Congresso Nacional de Milho e Sorgo está disponível no site www.abms.org.br/cnms .

 

Texto: Guilherme Viana (MG 06566 JP)
Jornalista / Embrapa Milho e Sorgo (Sete Lagoas-MG)
Tel.: (31) 3027-1905
E-mail: milho-e-sorgo.imprensa@embrapa.br 

  COMENTÁRIOS  
 
Nome Completo
E-mail
Comentário
OBS.: Os comentários são previamente analisados antes de sua publicação.
 
 
 
 
Edson Eddy Zacarias | 29/07/2016 - 08:35
Bom dia! Infelizmente não poderemos estar presente no evento, porém gostaria de obter o material sobre a economicidade da irrigação no milho. Agradeço se puderem nos enviar para o email citado zacariase@hotmail.com.


obrigado, Edson Zacarias 11 99319 5746
Equipe Núcleo de Comunicação Embrapa Milho e Sorgo | 03/08/2016 - 13:40
Olá Sr. Edson. Agradecemos seu contato e já enviamos sua pergunta para o e-mail da secretaria do XXXI Congresso Nacional de Milho e Sorgo: cnpms.abms@embrapa.br, a/c de Tânia.
Telefone: (31) 3027-1323.
  ESPAÇO DO LEITOR
 
imagem de envelope

Entre em contato com a equipe que produz o jornal eletrônico Grão em Grão. Sugira reportagens, temas para serem abordados nos artigos, eventos, enfim, emita seu ponto de vista sobre o jornal. Você tem duas maneiras de interagir conosco:

por e-mail: cnpms.nco@embrapa.br ou
por telefone: (31) 3027-1272

  CADASTRO
 

Para se cadastrar e receber nosso informativo via e-mail, clique aqui.

Acesse também o nosso jornal no endereço http://grao.cnpms.embrapa.br

Caso queira, a qualquer momento, cancelar o recebimento do informativo, clique aqui ou envie uma mensagem para cnpms.nco@embrapa.br solicitando a retirada de seu nome da lista de leitores.

  EXPEDIENTE
 

O jornal eletrônico Grão em Grão faz parte do Programa de Comunicação Organizacional da Embrapa Milho e Sorgo.

Supervisor do NCO (Núcleo de Comunicação Organizacional): Aurélio Martins Favarin

Jornalistas responsáveis: Guilherme Viana (MG 06566 JP), José Heitor Vasconcellos (RJ 12914 JP), Marina Torres (MG 08577 JP) e Sandra Brito (MG 06230 JP)

Desenvolvedor: Luiz Fernando Severnini

Programador Visual: Alexandre Esteves Neves

Edição: NCO (Núcleo de Comunicação Organizacional)

Revisão: Antonio Claudio da Silva Barros

Fotos desta edição: Cícero Bezerra de Menezes, Israel Alexandre Pereira Filho, Acervo da Embrapa Produtos e Mercado e Arquivo NCO (Núcleo de Comunicação Organizacional) da Embrapa Milho e Sorgo.

Chefia da Embrapa Milho e Sorgo: Antônio Álvaro Corsetti Purcino (chefe-geral), Sidney Netto Parentoni (chefe-adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento), Jason de Oliveira Duarte (chefe-adjunto de Transferência de Tecnologia) e Mônica Aparecida Nazareno (chefe-adjunta de Administração)

 
logo da Embrapa